LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

NÖ Landwirtschaftsschulen: Digitales Know-how für Lehrerinnen und Lehrer

-       Edelhofer Lehrer fitgemacht für zeitgemäße Lehr- und Lernmethoden

St. Pölten (2018) Die Digitalisierung in der Landwirtschaft ist längst mehr als ein Schlagwort, denn sie hat sich in vielen Betrieben als fester Bestandteil zur Unterstützung der täglichen Arbeit bereits etabliert. „Daher hat die Vermittlung des digitalen Know-hows in Theorie und Praxis an den Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) in Niederösterreich ihren fixen Platz in der Aus- und Weiterbildung. Mit der Seminarreihe ‚Digitalisierung 4.0‘ werden die Lehrerinnen und Lehrer mit modernen digitalen Lehr- und Lernmaterialien vertraut gemacht, um sie im Unterricht gezielt einzusetzen“, betont Seminarleiter Bernhard Nindl. „Dabei wird ein breites Portfolio behandelt, das von Medienkompetenz, über den kritischen Umgang mit Informationen und Daten, der Sicherheit im Netz reicht. Ebenso werden pädagogisch wertvolle Apps und innovative Tools für zeitgemäße Unterrichtsformate behandelt“, so Nindl.
Aufgabe der Schule ist es, den Kindern und Jugendlichen das nötige Werkzeug an die Hand zu geben, um auf die zukünftigen Entwicklungen und Herausforderungen vorbereitet zu sein.

Die Seminarreihe „Digitalisierung 4.0“ besteht aus mehreren Modulen, die jeweils an verschiedenen Fachschulen in Niederösterreich stattfinden. Dabei werden Unterrichtsfilme mit Smartphone oder Fotoapparat gestaltet und interaktive Präsentationen erstellt. Auch Apps, die für das selbstständige Lernen und Wiederholen des Lehrstoffs geeignet sind, stehen auf dem Programm. Ebenso werden urheberrechtliche und datenschutzrechtliche Fragen behandelt. Besonders spannend war ein Medientraining mit Inge Winder vom ORF NÖ, bei dem Radio- oder Fernsehinterviews praktisch geübt und gemeinsam analysiert wurden. Die Seminarreihe schließt im Juni 2018 mit einen Zertifikat ab.