hier geht es zum WVNET

Vom 28. bis 30. August 2017 fand der traditionelle Sommercampus der Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) an der Gartenbauschule Langenlois bereits zum 22. Mal statt.

Über 200 Pädagoginnen und Pädagogen nahmen an den Vorträgen und Workshops teil.

„Es freut mich, dass sich der diesjährige Sommercampus der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen ganz dem Thema der Innovation im Bildungsbereich widmet. Denn Bildung braucht innovative Zugänge und Mut zum Experimentieren. Gerade in Zeiten, wo die Welt immer komplexer wird, ist es wichtig den jungen Menschen Orientierung und Halt zu geben“, betonte Bildungslandesrätin Barbara Schwarz. „Eine umfassende Bildung ist dabei die Grundlage Sachverhalte zu bewerten und zu reflektieren. Dabei öffnet sie die Tore zur Welt und erschließt neue Perspektiven. Damit können Toleranz, Respekt vor anderen und das Verständnis füreinander tatsächlich gelebt und umgesetzt werden. Bildung ist und bleibt der Schlüssel zu einem erfüllten Leben und weist den Weg in eine selbstbestimmte Zukunft“, so Schwarz.

Die Weiterbildung besitzt an den Landwirtschaftsschulen in Niederösterreich einen hohen Stellenwert, wie der Sommercampus bzw. vormals die Sommerbildungswoche seit 22 Jahren immer wieder aufs Neue bestätigt. An den Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen wird laufend daran gearbeitet die junge Generation gemäß ihren Talenten und individuellen Interessen bestmöglich zu fördern und optimal auf das Berufsleben vorzubereiten. Dabei spielen zeitgemäße Lernmethoden und der Erwerb von praxisbezogenen Kompetenzen eine entscheidende Rolle.